Яблоня Грушовка московская относится к летним сортам яблонь. Это старинный рус­ский сорт народной селекции. Молодые яблони Грушовка Московская деревья широ­ко пирамидальные, взрослые - округлые; отличаются высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины. Даже в особо суровую зиму 1978 - 1979 гг. деревья сохранились удовлетворительно.

Яблоня Грушовка Московская

Яблоня Грушовка Московская

Засухоустойчивость у яблони Грушовка Московская средняя. Во влажные годы листья и плоды поражаются паршой. В пору плодоношения вступают начетвертый-пятый год после посадки.

Плодоношение яблони Грушовка Московская 

Плодоношение яблони Грушовка Московская обильное, но периодичное. Сорт практически самобесплодный. Опыляется Папировкой, Коричным полосатым, Анисами, Осенним полосатым, Антоновкой обыкновенной.

Съемная и потребительская зрелости плодов яблони Грушовка Московская насту­пают одновременно  в середине августа. Яблоки созре­вают неодновременно. По мере созревания осыпаются.

Сбор плодов яблони Грушовка Московская проводят в 2 - 3 приема. Плоды у молодых деревьев средней величины весом 50 - 70 г, у взрос­лых - мелкие, плоско-округлой или плоско-конической формы.

Плоды яблони Грушовка Московская 

Основная окраска плодов яблони Грушовка Московская - зеленовато-желтая, пок­ровная  - размытый розовый румянец с более темными полосками. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка широкая и глубокая, чаще без оржавленности.

Транспортабельность плодов яблони Грушовка Московская невысокая. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Содержит 10% сахара, кислотность - 0,8%.  Плоды яблони Грушовка Московская употребляются в свежем виде, используются для приготовления вин и варенья. Лежкость - 15 - 20 дней.