Яблоня Боровинка

Яблоня Боровинка

Яблоня Боровинка - старинный среднерусский сорт народной селекции. Широко распространен во всех зонах средней полосы России. Деревья яблони Боровинка зимостойки, урожай­ные, не отличаются особой требовательностью к поч­венным условиям, засухоустойчивость их слабая. Хоро­шо отзываются на внесение удобрений и поливы.

Особенности яблони Боровинка

Крона взрослых деревьев яблони Боровинка округлая, раскидистая. Сучья хрупкие и легко обламываются под тяжестью плодов. Рано вступают в плодоношение. На пятый-шестой год после посадки дают значительные урожаи. Плодоносят ежегодно и обильно, нуждаются в подпор­ках, поражаются раком, недолговечны. Сорт яблони Боровинка практиче­ски самобесплодный. Лучшими опылителями являются Осеннее полосатое и Анис полосатый.

Плоды яблони Боровинка

Плоды яблони Боровинка слабо удерживаются на дереве, в сырые годы поражаются паршой. Съемная зрелость их наступает в начале сентября, потребительская - через одну-две недели после съема. Транспортабельность яблони Боровинка средняя. Пло­ды яблони Боровинка яркие, плоско-округлой формы, выравненные, весом до 100 - 120 г. Плодоножка средней длины и толщины.

Воронка плода яблони Боровинка широкая и глубокая, с незначительной оржавленностью. Основная окраска плодов яблони Боровинка при съеме с дерева желтовато-зеленая, покровная - в виде темно-красных полос.

Сахаристость плодов яблони Боровинка составляет 10,6%, а кислотность равна 0,6%. Вкус сладковато-кислый, при­ятный. Плоды яблони Боровинка употребляются в свежем виде, для суш­ки, изготовления пастилы и варенья. В лежке хранятся до 1,5 - 2 месяцев. Иногда встречается клон этого сорта с более пресными плодами.