Слива в диком виде не встречается. На приусадебных участках и в коллективных садах чаще размножают из домашней сливы Скороспелку красную, из терносли­вы - Терн крупноплодный.

Слива домашняя

Слива домашняя

Встречаются сорта сливы, завезенные из различных областей страны.

Плоды сли­вы богаты сахарами, органическими кислотами, содер­жат провитамин А и различные микроэлементы. Они используются в свежем виде, на варенье, компоты и пастилу, хорошо сохраняются и не теряют свои ценные качества в высушенном виде.

При употреблении сливы и продуктов ее переработки увеличивается сопротивля­емость организма против инфекционных заболеваний. Мякоть свежих или высушенных плодов применяется в народной медицине в качестве легкого слабителя.

Плоды терна обладают вяжущими свойствами, улуч­шают обмен веществ и способствуют заживлению язв.

Уход за сливой

Для ухода за сливой садоводы-любители в каждую яму сажают по два деревца на расстоянии 30 - 40 см друг от друга. Как только растения приживутся, оставляют на месте толь­ко одно, наиболее сильное из них, а второе используют для подсадки вместо погибших.

Через 1 - 2 года после посадки сливы в приствольный круг (диаметром 2 - 2,5 м) каждого дерева осенью или вес­ной вносят 45 - 50 кг навоза, 300 - 400 г фосфорно-ка­лийных удобрений, 1,5 - 2 кг древесной золы и прово­дят глубокую перекопку почвы (на 30 - 35 см). После этого участок обильно поливают водой.

Еще про сливу: