Во вторую группу входят деревья, крона которых сильно повреждена, но еще не погибла. Не всегда легко выяснить истинное состояние таких деревьев и опреде­лить их жизнеспособность. Поэтому садоводы их остав­ляют до следующего года.

Весной на этих растениях появляются слабые листья зеленого или светло-зелено­го цвета. На некоторых ветвях, особенно в центре кроны на волчках появляются короткие побеги. Однако нали­чие на коре штамба и основания скелетных ветвей зна­чительных повреждений типа «ожог» отрицательно влияет на состояние деревьев.

Помощь поврежденным деревьям

Об угнетенном состоянии растений говорят ранний листопад и небольшой слой новообразованной древесины. Эти деревья уходят в зиму ослабленными и не всегда в состоянии противо­стоять даже обычным условиям зимы.

В суровые зимы наиболее сильно повреждаются от морозов сердцевина и древесина, а камбиальная  ткань частично сохраняется. Поэтому нередко можно наблю­дать возобновление жизнедеятельности камбиального слоя и появление   на сучьях   новых побегов.  

Однако из-за недостаточного водоснабжения и слабого притока питательных веществ из древесины к точкам роста вос­становление жизнедеятельности нарушается. Все это го­ворит о том, что деревья,  поврежденные морозом в средней степени, нуждаются в срочной помощи.

Однако сильная обрезка без учета характера   подмерзания   и жизнеспособности отдельных частей дерева может на­нести непоправимый вред. Поэтому даже в специальной литературе рекомендуют отложить обрезку подмерз­ших растений на более поздние сроки, то есть до появ­ления точек роста или до весны следующего года.