Пни прививают заранее заготов­ленными черенками (то есть прошлогодними приростами) того же сорта или нового более ценного. Это делается для того, чтобы гарантировать восстановление дерева в случае возможного непоявления новых побегов на штамбе от спящих почек.

Чаще всего при своевременной срезке кроны на обратный рост восстановление дерева проис­ходит за счет жировых побегов, вырастающих у основа­ния ствола. При этом особенно важно выяснить дейст­вительно ли новый побег расположен выше места оку­лировки в питомнике. Только в этом случае гарантиру­ется возобновление культурного сорта.

Если отростки появились от подвоя, то есть от дичка, то восстановле­ние культурного сорта невозможно без дополнительной прививки.

В коллективных и приусадебных садах, где кроны деревьев сильно подмерзли, но штамбы еще жизнеспособны, оказание индивидуальной помощи каж­дому растению вполне себя оправдывает. При тщательном уходе можно восстановить жизнеспособность от­дельных деревьев и через 2 - 3 года получить нормаль­ный урожай плодов яблони.