Для оказании помощи деревьям после зимы опытные садоводы сразу весной после суровой зимы тщательно изучают состояние каждого дерева и оказы­вают им соответствующую помощь. При этом сначала осматривают внешний вид коры на скелетных сучьях, в развилках главных ветвей и на штамбах.

Жизнеспособ­ная кора имеет сверху естественный, то есть зеленова­то-темный, равномерноокрашенный цвет. При осторож­ном снятии кончиком ножа небольшой части наружного твердого покрова под ним   обнаруживается беловатая или слегка   зеленовато-желтая ткань.

На потерявших свою жизнеспособность ветвях кора более рыхлая, не­редко покрыта темными пятнами и язычками, начинает шелушиться и легко отделяется от почерневшей древе­сины.

Оказание помощи деревьям после зимы

Сильно подмерзшие ветви обрезают до здоровой части, а погибшие - вырезают до основания. Раны закрашивают садовым варом. В течение весны и первой половины лета от оснований скелетных ветвей появля­ются жировые побеги, из которых в следующем году формируют новую крону.

Нередко встречаются в садах деревья, у которых оставшиеся в живых ветви, также сильно повреждены. Кора на них почернела и потеряла свою жизнеспособ­ность более чем на 2/3 окружности скелетных сучьев. Живые ткани сохранились только небольшими полоска­ми. В этом случае обрезку не откладывают до лета. Такие деревья рано весной срезают на обратный рост с оставлением пня высотой 35 - 50 см.