Учитывая, что плодовые растения успешно растут и высокоурожайны только на гяубокоокультуренных поч­вах, до завоза земли со стороны предварительно окультуривают имеющийся участок. Бугры снимают, а впади­ны и котловины засыпают. На крутых склонах прово­дят террасирование участка. Затем углубляют пахотный слой, а если его почти нет, разрыхляют будущий подпахотный горизонт с предварительным внесением орга­нических (навоза 10 - 12 кг на м2) и минеральных (фос­форных, калийных по 80 - 100 г на 1 м2) удобрений. На кислых почвах, о чем   говорит   произрастание   здесь хвоща, применяют известкование (300 - 350 г  извести-пушонки на 1 м2). После внесения удобрений и пере­копки почвы на глубину 15 - 20 см, на участок завозят чернозем и торф (5 : 1), все это перемешивают и расстилают.