К первой группе деревьев поврежденных морозами относятся растения, кора которых выше линии снегового покрова вымерзла полностью. В этом можно убедиться путем постепенного осмотра основных сучьев.

На срезах подмерзшая древесина имеет темноватый, а камбиальный слой коры - корич­неватый цвета. Окончательным показателем безнадеж­ности дерева является легкое отделение (отшелушива­ние) побуревшей коры от штамба и оснований скелет­ных ветвей, отсутствие белой древесины и светло-зеле­ной коры у основания центрального ствола.

Помощь деревьям поврежденных морозами

Если такие деревья сразу не срезать на обратный рост, то весной, чаще всего в начале лета на единичных ветвях появляются в   небольшом   количестве   мелкие, светло-зеленого или желто-зеленого цвета листья.

Одна­ко в жаркие дневные часы они теряют тургор, вянут   и свисают, так как к ним не поступают вода и питательные вещества. Эти листья появились и временно сохраняют­ся только за счет имеющихся местных запасов.

Настоя­щего прироста побегов здесь не наблюдается. Некото­рые деревья еще   способны образовать корневые поросли или побеги от оснований ствола, но чаще всего засыхают, так и не дав отпрысков.  

У сильно подмерз­ших деревьев всю надземную часть выше линии снего­вого покрова вырезают рано весной. Появление моло­дых отпрысков ускорится, если корневую шейку дерева освободить от почвы. Раны деревьев замазывают теп­лым садовым варом или масляной краской на натураль­ной олифе.

Поздно весной или летом вырастают от корневой шейки молодые поросли. Их   подвязывают шпагатом к специально поставленному для этих целей колышку, а на зиму обвязывают и отплодоносившимися стеблями малины для   предохранения от поломок под тяжестью снега и предотвращения повреждения мышами  и зайцами.

В следующем году весной дикую по­росль прививают черенком культурного сорта, или ле­том (в конце июля - начале августа)  окулируют поч­кой. В дальнейшем в рост пускают только побеги куль­турного сорта, а дички выламывают.