Если крона дерева не густая, а свободная, то лучше проводить укорачивание, но не прореживание. Удаляют в таких случаях только ветви, отходящие от централь­ного проводника под острым углом, а остальным,   ненужным для формирования кроны, придают горизон­тальное направление и превращают их в плодовые. Если деревья склонны к формированию густой кроны, на­пример, Осеннее полосатое, Анис алый, Анис полоса­тый и Пепин шафранный, то лучше проводить прорежи­вание лишних ветвей с вырезкой их на кольцо. Здесь реже применяют укорачивание.

У некоторых сортов (Боровинка) наблюдается не­прочное скрепление ветвей со стволом из-за образова­ния острых углов между ними. У таких деревьев выре­зают побеги-конкуренты, а также ветви с малым углом отхождения, и не допускается близкое расположение скелетных сучьев друг к другу. У деревьев, с проме­жуточным типом плодовых образований формируются длинные   плодовые ветви и   кольчатки. В этом   случае применяют умеренное укорачивание и слабое прорежи­вание, а также омолаживание старых кольчаток.

В период полного плодоношения насаждений вырез­ка большого количества мелких обрастающих и полу­скелетных ветвей не дает ожидаемого результата. Если крона загущена и нет доступа света, применяют усилен­ное прореживание, то есть вырезают лишние сучья до основания. При избытке длинных малоразветвленных ветвей основным приемом обрезки является укорачи­вание части прироста.