Морозоустойчивость деревьев, значительно повышается, если условия окружающей среды соответствуют их потребностям. Для успешной зимовки важно иметь хо­роший ежегодный прирост и вызревание побегов в первой половине лета. Вымерзание плодовых насаждении нередко происходит из-за неблагоприятных погодных условий в период их роста и развития. Укороченный вегетационный период, дождливое и холодное лето и осень задерживают прохождение нормального цикла роста развития деревьев. Плодовые культуры, имеющие длинный вегетационный период (зимние сорта), стано­вятся в такие годы еще менее зимостойкими. Раннеспе­лые, то есть летние и осенние, быстро завершают вегетационный цикл роста и развития. После сбора урожая они имеют достаточно времени для дальнейшей фотосин­тетической деятельности листьев. У зимних сортов период послеуборочного накопления питательных веществ значительно короче. Таким образом, у летних к концу вегетационного периода в тканях и органах накаплива­ются питательные вещества в достаточном количестве, расходы жизненно необходимых элементов растений на рост плодов восполняются. В то же время сорта с позд­ним сроком созревания уходят в зимовку, как правило, с дефицитом питательных веществ в тканях, то есть истощенными. Поэтому деревья зимних сортов яблони менее устойчивы к низким температурам, чем летних.