Из ягодных культур крыжовник является наиболее урожайным, плодоносит ежегодно и обильно  до 180 - 250 ц/га. Недаром его в народе называют север­ным виноградом.

Ягоды крыжовника

Ягоды крыжовника

Ягоды крыжовника содержат сахара, органические кислоты, витамин С, хлорофилл, каротин, а также Р-витаминные соединения, предупреждающие кровоизлия­ние в мозг, сердце и сетчатку глаз.

В ягодах крыжовника имеются фолиевая кислота и соли железа, увеличивающие кро­ветворную функцию организма, улучшающие деятель­ность желудочно-кишечного тракта, образование анти­тел и общих защитных свойств организма.

Ягоды крыжовника в народной медицине

В народной медицине ягоды крыжовника издавна применяется для профилактики и лечения болезней крови. Наличие здесь хлорофилла способствует образованию гемоглобина. Ягоды крыжовника приятны для потребления в свежем виде и хороши для переработки. Из ягод крыжовника готовят варенье и вино.

Сбор ягод крыжовника

Ягоды крыжовника убирают в момент технической или полной спелости. В фазе технической спелости, то есть 10 - 15 дней до полного созревания, плоды имеют еще твердую консистенцию, но в то же время уже начинают приобретать окраску, свойственную сорту. В таком состоянии ягоды крыжовника идут на переработку. Для потребления в свежем виде их снимают только в фазе полного созревания.