Крыжовник Русскийвыведен К. Д. Сергеевой во Всесо­юзном научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина путем опыления сорта Карелес смесью пыльцы сферотекоустойчивых сортов (Штамбо­вый, Хаутон, Карри и Орегон).

Крыжовник Русский

Крыжовник Русский

Особенности крыжовника Русский

Отличается крыжовник Русский высокой ус­тойчивостью к американской мучнистой росе, но пора­жается пятнистостью листьев. Крыжовник Русский легко размножается от­водками, укореняются и черенки прошлогодних побе­гов.

Кусты крыжовника Русский сильнорослые, слабораскидистые, относи­тельно слабошиповатые, дают большое количество по­бегов. Зимостойкость кустов крыжовника Русский хорошая, но в суровые зимы подмерзают верхушки побегов.

Листья крыжовника Русский ярко-зеленые, слегка кожистые, матовые или слабоблестящие, без опушения. Края их слабо подогну­ты. Плодоношение крыжовника Русский начинается на второй-третий год после посадки.

Ягоды крыжовника Русский

Ягоды крыжовника Русский крупные (4 - 5 г), темно-красные, овальные или эллиптические по форме, не опушенные, с восковым налетом, не осыпаются. Содержат 9,5% са­хара, 1,8% кислоты, до 26 - 35 мг витамина С.

Кожица плода крыжовника Русский тонкая. Мякоть нежная, кисловато-сладкого вку­са. Ягоды крыжовника Русский хороши для употребления в свежем виде и пригодны для приготовления варенья, компота и вина.

Урожайность крыжовника Русский высокая, с гектара посадки собирают до 200 ц.