Перед стратификацией семян груши каждую партию проверяют на всхожесть. Для этого семена яблони и груши (50 - 100 шт.) намачивают в воде в течение 1,5 - 2 суток при температуре около 20°.

После этого их полностью освобождают от оболочки,  эндоспермы и погружают в свежеприготовленный водный раствор индигокармина (0,05%). Через 2,5 - 3 часа раствор красителя сливают.

По количеству неокрашенных семян груши вычисляют процент жизнеспособности посевного материала. При отсутствии индигокармина очищенные от оболочек и эндоспермы семена груши кладут во влажную фильтровальную бумагу на 15 - 20 дней. Живые из них за это время трогаются в рост, нежизнеспособные сгнивают.

Температуру окружа­ющего воздуха при стратификации семян груши поддерживают в пределах 20—25° тепла. В конце декабря семена подготавливают к посеву, то есть стратифицируют. При этом их смеши­вают с чистым речным песком и древесной опилкой в отношении 1 : 1,5  : 1,5, тщательно смачивают   водой и ставят в подвал. Здесь они   хранятся при температуре 5 - 8°   тепла.  

Время от времени семена увлажняют. Продолжительность стратификации семян яблони   и груши длится 120 - 130 дней. Когда отдельные из них на­чинают прорастать, ящик с посевным материалом зака­пывают в снег, а затем дополнительно укрывают тол­стым слоем опилок или торфа. Здесь они хранятся до начала весенних полевых работ.

Стратификация семян в холодильнике

При отсутствии погребов стратификацию семян небольших партий садоводы-любители могут проводить и в бытовых холодильниках. Удовлетворительные резуль­таты можно получить и при закапывании семян поздно осенью в землю на глубину 25 - 30 см. При этом их кладут в ящик с влажным песком и укрывают железной сеткой, чтобы туда не проникали мыши.