Для варки варенья наиболее хо­роши плоды с темноокрашенным соком. Плоды очи­щают от примесей, плодоножек, моют холодной водой. Затем их многократно накалывают булавкой или бланшируют в кипятке в течение 1 - 2 минут. После этого плоды заливают горячим сахарным сиропом, приго­товленным из 800 г сахара и 2 стаканов воды, и выдер­живают в течение 3,5 - 4 часов. Варенье ставят на сла­бый огонь, кипятят 5 - 8 минут. После этого снимают с огня, добавляют сюда сахарный песок из расчета на 1 кг вишни 600 г и вновь выдерживают 5 - 6 часов. В общей сложности на 1 кг вишни расходуют 1,4 кг са­хара. Теперь варенье варят до готовности, выливают в кастрюлю через дуршлаг. Плоды равномерно раскла­дывают в банки, а сироп отдельно кипятят в течение 12 - 15 минут и в горячем виде заливают им плоды.

Некоторые садоводы-любители варенье из вишни варят без косточек. При этом косточки выбивают с по­мощью косточковыбивателя или шпилькой. Плоды пере­сыпают слоями сахарным песком, расходуя на 1 кг виш­ни без косточек 1,4 кг сахара и в таком состоянии ос­тавляют их на 2 - 3 часа. Вместо сахара плоды можно заливать сахарным сиропом, приготовленным из 1,4 кг сахара, 2 стаканов воды на 1 кг плодов. Варенье ставят на слабый огонь, пенку систематически удаляют. Лучше, когда время от времени (4 - 5 раз) посуду снимают с огня на 10 - 15 минут и варят постепенно до полной го­товности. При этом помнят, что при долгой и бурной варке варенье теряет свой привлекательный цвет, аро­мат и становится темнобурым.