Нормально зрелые, не мятые, све­жие плоды моют и удаляют с них плодоножки. Сливу бланшируют в горячей воде при температуре 80° в те­чение 5 минут, а затем многократно накалывают булав­кой. Многие предпочитают варенье без косточек. По­этому вымытые и очищенные плоды разрезают вдоль пополам и косточки удаляют. Мякоть сразу кладут в горячий сахарный сироп,   приготовленный из   расчета 800 г сахара и 2 стакана воды на 1 кг плодов. Выдер­живают 4—5 часов и ставят на слабый огонь. Как толь-. ко варенье начинает кипеть, его снимают с огня, добав­ляют сюда горячий сахарный сироп (из 400 г сахара и 1 стакана воды) и выдерживают 6 - 8 часов. Затем пло­ды через дуршлаг отделяют от сиропа. Сироп отдельно кипятят в течение 10 - 15 минут и сюда осторожно высыпают плоды. Варенье выдерживают 3 - 4 часа и ста­вят на слабый огонь. В общей сложности   варенье из сливы варят в 3 - 4 приема, при этом на 1 кг очищенных плодов расходуют 1,3 кг сахара. Перед последней вар­кой в варенье из некислых слив добавляют лимонную кислоту (2 г на 1 кг сахара).