Отбирают созревшие, хорошо окрашенные, сухие, не мятые ягоды, очищают их от плодоножек. Если в ягодах много белых личинок малин­ного жука, то их погружают на 10 - 15 минут в 2%-ный раствор поваренной соли (одну столовую ложку на 1 л воды). Всплывшие на поверхность личинки удаляют, раствор сливают, ягоды осторожно моют 2 - 3 раза чис­той водой и просушивают. Затем ягоды пересыпают послойно сахарным песком. При этом на 1 кг ягод бе­рут 1,5 кг сахара. Через 6 - 8 часов, когда появится обильный сок, приступают к варке. На слабом огне варенье доводят до кипения, варят 4 - 5 минут и снимают с огня. Осторожно кругообразным движением таза пену собирают к центру. После удаления пены варенье снова ставят на слабый огонь. Через каждые 4 - 5 минут пену снимают таким же образом. Варка на огне длится 30 минут. К концу варки прекращается сильное пенообразование. Продолжительное и бурное кипение приво­дит к ухудшению качества варенья.

Некоторые садоводы-любители предпочитают варить ягоды малины в сахарном сиропе. На 1,7 кг сахара берут 3 стакана воды и, постоянно помешивая, доводят сироп до кипения. Затем этим раствором заливают 1 кг ягод и ставят на слабый огонь. Первый раз варенье кипятят не более 5 минут, не включая сюда время разогрева, и убирают с огня. Пену снимают осторожно. Через 1 - 1,5 часа варенье снова ставят на слабый огонь и ягоды кипятят с небольшими перерывами (4 - 5 ми­нут) около 25 минут. Таким образом, общая продолжи­тельность кипения составляет 25 - 30 минут.