Ягоды на варенье снимают недозрелыми, когда они еще упруги, кислые, но до­стигли нормальных размеров. Их очищают от примесей, удаляют плодоножку и остатки венчика, моют водой. Затем каждую ягоду многократно накалывают. Обрабо­танные таким образом ягоды помещают в холодную воду на 25 - 30 минут.

Некоторые садоводы-любители вместо накалывания срезают верхушки плодов и удаляют семена. Единично оставшиеся в плодах   семена также   можно   удалить,если ягоды промыть холодной водой. Приготовленные таким образом ягоды кладут в таз и заливают горячим сахарным сиропом. На 1 кг ягод берут- 800 г сахара и 2,5 стакана воды. Через 4 - 5 часов ягоды через дурш­лаг отделяют от сиропа. Сироп кипятят отдельно в те­чение 5 минут, затем высыпают туда ягоды. Добавляют густой сахарный сироп (600 г сахара и один стакан воды из расчета на 1 кг ягод)   и варенье ставят   на слабый огонь. Если ягоды не развариваются, то варят его до готовности. При появлении   лопнувших и   сморщенных ягод варенье варят в 2 - 3 приема. Однако при долгой и продолжительной варке теряется естественный цвет и аромат ягод. В общей сложности на 1 кг ягод расхо­дуется 1,4 кг сахара.