Для варки варенья луч­ше подходят яблоки сортов Коричное, Антоновка, Анис алый и Анис полосатый, Пепин шафранный и некоторые другие. Свежие, не мятые, вымытые плоды разрезают на дольки толщиной около 2 см, очищают от сердцеви­ны с семенами и кожицы, затем бланшируют в кипящей воде в течение 3 - 5 минут. Эту воду используют для приготовления сиропа. Можно плоды временно  опу­скать в подсоленную воду (20 г поваренной соли на 1 л воды), что способствует сохранению естественной окраски яблок. На 1 кг очищенных яблок потребуется 1,3 кг сахара. Однако для первой варки берут только половинную норму сахарного песка (650 г) и 1,5 стакана воды. Если яблоки не кислые, то сюда добавляют немного (1 - 1,5 г) лимонной кислоты. Подготовленные яблоки заливают горячим сиропом и только через 3 - 4 часа при­ступают к варке. Варят яблоки первый раз не более 5 - 7 минут и убирают с огня. Оставшуюся часть сахара (650 г) заливают горячей водой (1 стакан), тщательно перемешивают и полученный сироп добавляют в ва­ренье. Через 6 - 8 часов яблоки вновь варят в течение 5 - 7 минут и снимают с огня. После третьей или четвер­той варки варенье расфасовывают в банки.