. Отбирают вполне зрелые, крупные, сладкие ягоды, обрезают плодонож­ки, удаляют примеси и тщательно моют в холодной воде. Затем на 2 - 3 минуты опускают их. в кипяток и воду быстро сцеживают. Ягоды, не остужая, заливают сахарным сиропом. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Если смородина кислая, то количество сахара увеличивают до 1,7 кг. Варят на слабом огне сразу до готовности. Для удаления пены таз с вареньем время от времени снимают с огня на 3 - 5 минут.

Холодное варенье из черной смородины. Отбирают зрелые крупные ягоды, очищают от плодоножки, при­месей, моют в холодной воде и расстилают тонким сло­ем для обсушки. Высушенные в течение 2 - 3 часов ято-ды пропускают через мясорубку, тщательно перемешивают с сахарным песком. На 1 кг ягод берут 2 кг саха­ра. Варенье расфасовывают в хорошо вымытые и про­сушенные стеклянные банки и сверху насыпают тонкий слой сахарного песка. Посуду закрывают крышкой, варенье быстро остужают в холодной воде или холо­дильнике и хранят в сухом прохладном помещении.