Свежие, хорошо вы­зревшие и очищенные ягоды разминают, а затем мезгу отжимают дважды на прессе. Выделенный сок пропу­скают через ткань и ставят на огонь. Во время подогре­вания добавляют сахарный песок (на 1 л сиропа 150 - 200 г сахара), тщательно помешивая, растворяют его и в течение 2 - 3 минут кипятят на слабом огне. Горячий сок разливают в банки или бутылки и укупори­вают.

Сок, для желе из красной смородины готовят следу­ющим o6paзом. На 1 кг цельных ягод берут 200 г воды. Ягоды красной смородины помещают в кастрюлю с кипящей водой, проваривают в течение 5 - 6 минут и сок дважды отжимают прессом. Готовый сок фильт­руют через ткань, вновь прогревают до 93 - 95°, сразу разливают в прошпаренные кипятком банки и укупори­вают.