Желе готовят из плодово-ягодных соков, путем уваривания их сахаром. Сок сли­вают с осадка, фильтруют через ткань и в нем раство­ряют сахарный песок. Затем его кипятят в течение 15 - 20 минут (не считая время разогрева) и расфасо­вывают в небольшие банки, охлаждают и укупоривают стерилизованными сухими крышками. Желе хранят в сухом, темном и прохладном месте. Технология приго­товления желе из разных плодов и ягод весьма сход­на, но есть и небольшие отличия.Ягоды малины кипятят в воде (на 1 кг ягод берут 1,5 стакана воды) в течение 15 минут и через ткань отжимают сок. На 1 л сока берут 1 кг сахара и, по­стоянно помешивая, желе варят 15 - 20 минут. За 3 - 5 минут до конца варки сюда добавляют желатин (50 г на 1 кг желе). Расфасовывают желе в горячем виде.Яблочный сок кипятят 12 - 15 минут, добавляют сахар­ный песок (300 г на 1 л сока) и, постоянно помешивая для растворения сахара, варят еще 15 минут, фильтру­ют через ткань и расфасовывают. Для улучшения вкуса перед кипячением сока можно добавить несколько ку­сочков лимона или апельсина.Сок крыжовника доводят до кипения, растворяют в нем сахарный песок (1 кг на 1 л сиропа), вновь доводят до кипения и варят 8 - 10 минут. При этом на 1 л сока крыжовника можно добавить 1 стакан сока черной смо­родины. Расфасовывают в горячем виде.Ягоды белой смородины раздавливают, выжимают из них сок. Дают отстояться 25 - 30 минут и сливают с отстоя. В 1 л горячего сока тщательно растворяют 1 - 1,5 кг сахара, кипятят в течение 2 - 3 минут и расфасовывают.Ягоды черной смородины заливают небольшим коли­чеством воды (на 1 кг ягод 300 - 500 г воды) и выжи­мают сок. Его отстаивают, сливают с отстоя, нагревают, добавляют сюда сахарный песок (1 кг на 1 л сока) и варят до загустения. Расфасовывают в горячем виде.Из плодов облепихи выжимают сок. К нему добав­ляют сахар (600 г на 1 л сока) и варят 15 - 20 минут.Красная смородина является прекрасным сырьем для приготовления желе холодным    способом.   .Немного недозрелые ягоды, собранные вместе   с кисточками, моют водой и сушат на полотенце, а затем обрывают от кисточек, плодоножек и тщательно разминают де­ревянной толкушкой. Мезгу помещают в   мешочек из холщовой ткани и выжимают сок. На 1 стакан профиль­трованного через   многослойную   марлю сока ' берут 1,25 стакана сахарного песка. Тщательно растирая лож­кой, сахар растворяют полностью й желе расфасовы­вают в чисто вымытые, прошпаренные и   высушенные стеклянные   банки емкостью   0,3 - 0,5 л. Желе быстро охлаждают и хранят в прохладном   месте. Стерилиза­ция при высокой температуре и герметическая укупор­ка при этом не проводится.