При этом плодово-ягодное пюре помещают в таз и подогревают до кипения. Через 8 - 10 минут варки добавляют сахарный песок, тщатель­но помешивая, вновь доводят до кипения и варят 25 - 30 минут. Повидло расфасовывают в стерилизован­ные стеклянные банки и укупоривают. Повидло чаще готовят из яблок, слив, груш и рябины. Яблоки варят, протирают через сито, тщательно смешивают сахарным песком (750 г на 1 кг пюре) и варят, постоянно поме­шивая, около 30 - 35 минут.Дольки сливы без косточек уваривают, затем, по­стоянно помешивая, добавляют сахарный песок (на 1 кг плодов 0,2 - 0,5 кг) и кипятят 30 - 35 минут. В горячем виде расфасовывают в стерилизованные банки и укупо­ривают. Дольки груши кипятят до полного размягчения и пропускают через сито, добавляют сахарный песок (400 - 600 г на 1 кг пюре) и варят 20 - 30 минут. Расфа­совывают в горячем виде и укупоривают. Плоды ряби­ны варят, протирают через сито. На 1 кг плодов рябины берут 3 кг сахара и 1 кг яблочного пюре.