При варке джема плоды и ягоды полностью разваривают в сахаре и образуют желеобразную, не расплывающуюся массу. Для этого используют плоды и ягоды, содержащие желирующие вещества, то есть, кислые сорта яблок, сливы, крыжов­ника, земляники, малины, черной смородины. В плодах вишни мало пектина и их не используют для приготов­ления джема. Яблоки, сливы, крыжовник и смородину перед варкой бланшируют в кипящей воде, заливают густым сахарным сиропом, приготовленным из 1 - 1,2 кг сахара и 100 - 150 г воды. Джем кипятят не  более 25 - 30 минут и расфасовывают в стеклянные банки. К укупорке приступают не сразу, а лишь тогда, как об­разуется на поверхности .джема плотная корка.В приготовлении джема из тех или иных плодов и ягод имеются свои особенности. Так, очищенные ягоды малины или земляники высыпают в кипящую воду (на 1 кг ягод берут 100 г воды), проваривают в течение 5 минут и добавляют сюда сахарный песок (на 1 кг ягод 1 кг). Постоянно помешивая, удаляя пену, кипятят 20 - 25 минут, при этом время подогревания не учитывают. За 10 - 15 минут до конца варки сюда добавляют немного (1 - 2 г) лимонной кислоты.Ягоды черной смородины также кипятят в неболь­шом количестве воды и добавляют сюда сахарный пе­сок (на 1 кг ягод 1,4 кг).На 1 кг слив берут 1,2 кг сахара. Дольки яблок, чтобы они не потемнели, (погружают в раствор, приго­товленный из 1 л воды, 20 г соли, 2 г лимонной кислоты. Затем извлекают из раствора, высыпают в кипящую воду (100 - 150 г и 1 кг плодов) и кипятят в течение 15 минут. Затем добавляют сахарный песок (на 1 кг плодов 1,2 кг) и, постоянно помешивая, варят 30 минут, не считая время разогрева. Укупоривают банки, когда джем остынет и образует корку.