Берут хорошо вызревшие (но не перезревшие), не помятые, средней величины ягоды с плотной, интенсивно окрашенной мякотью. Осторожно очищают от примесей, чашелистиков, моют в дуршлаге под душем, сцеживают воду и перекладывают в таз или кастрюлю. Ягоды полностью заливают 65%-ным сахарным сиропом. На приготовление 1 л такого сиропа потребуется 350 г воды и 650 г сахара. Через 3 - 4 часа сироп сливают, а ягоды плотно укладывают в чистые стеклянные банки емкостью 0,5 - 1 л. В более крупных банках приходится стерилизовать продолжительное время и ягоды частично развариваются. Сироп, которым первый раз заливали ягоды, ставят на огонь, добавляют немного сахара (на 1 л сиропа 150 г сахарного песка), помешивая, доводят до кипения и кипятят 2 - 3 минуты. Горячим сиропом заливают ягоды и банки быстро укупоривают ошпаренными жестяными крышками. Чтобы ягоды не разваривались, банки с компотом не стерили­зуют, а только пастеризуют в горячей воде при темпе­ратуре 85° в течение 20 - 25 мину. При отсутствии тер­мометра воду нагревают почти до кипения, но перед самым началом кипения кастрюлю с банками убирают с огня. Через 20 минут банки вынимают из горячей воды, проверяют еще раз тщательность укупорки, пе­реворачивают вверх дном и ставят на крышки. Важно помнить что при кипячении банки с плотно закатанны­ми жестяными крышками могут выбить крышки паром. Когда готовят компот из земляники в 2 - 3-литровых стеклянных банках, после заливки горячим сахарным сиропом их ставят в кастрюлю с горячей водой и сво­бодно накрывают крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения и банки с компотом стерилизуют в спо­койно кипящей воде в течение 15 - 20 минут. После этого банки осторожно вынимают из кастрюли и крыш­ки закрывают ручной машинкой. Компот из земляники хранят в темном, прохладном помещении.