3d фрезеровка - актуальная информация тут На компот используют свежие, не битые, выравненные по величине, кислые и кисло-слад­кие, не полностью созревшие, но достаточно вкусные и ароматные яблоки. Плоды тщательно моют теплой водой, очищают от кожицы, режут вдоль на дольки, удаляют сердцевину, плодоножку и быстро погружают в 2%-ный раствор соли. Здесь их держат не более 15 - 20 минут. Подготовленные яблоки бланшируют в горячей воде (85 - 86°) около 10 - 15 минут или при более высокой температуре (96 - 97°) в течение 2 - 3 минут и быстро охлаждают холодной прокипяченной водой. Как только вода стечет с яблок, плоды уклады­вают в чистые, прошпаренные кипятком банки, и зали­вают 35 %-ным горячим (93 - 95°) сиропом. На приготовление 1 л такого сиропа берут 650 г бланшировочной воды и 350 г сахарного песка. На пол-литровую банку потребуется 200 г сиропа. Банки с компотом сте­рилизуют в кипящей воде в течение 15 - 25 минут в за­висимости от емкости посуды и быстро укупоривают, переворачивают вверх дном и ставят на крышки.